Alimentação viva ganha
adeptos; aprenda a usá-la no seu dia a dia
Por Tatiane
Ribeiro
Em busca de uma vida saudável, há um crescente número de pessoas que
procuram na alimentação um modo de prevenir doenças e alcançar a longevidade.
Entre as inúmeras tendências, a alimentação viva tem ganhado adeptos que
descobrem que a forma antiga de comer alimentos crus é uma rica fonte de vitalidade.
No entanto, esse modo de alimentação não se resume aos legumes e verduras
sem cozimento. "O crudivorismo, outro modelo que tem uma proposta
parecida, não usa necessariamente os grãos germinados em suas receitas",
explica Juliana de
Paula Sousa, 39, terapeuta natural e especialista em plantas
medicinais.
Ela conta que germinação é o processo onde as sementes, ao ficarem em
contato com a água, começam a formar todo o composto vitamínico e mineral de
uma planta completa.
Para o químico e "chef" de culinária viva Gilberto Basseto
Júnior, 29, é nesse ponto que reside o fator terapêutico da alimentação viva.
"São cápsulas ricas em nutrientes que, ao serem consumidas de forma
frequente, podem até anular doenças crônicas", afirma.
Além de utilizar as sementes, os pratos dessa linha são compostos também de
brotos e fermentados.
"Os brotos têm grande quantidade de clorofila, vitaminas, enzimas
ativas e diversos fitonutrientes (muitos deles ainda não identificados pela
ciência), enquanto os alimentos fermentados contêm microorganismos benéficos
que auxiliam a digestão e colaboram para promoção de uma microbiota intestinal
saudável e mais resistente a infecções", explica Basseto.
O médico Alberto
Peribanez Gonzalez, especialista em nutraciência e autor do livro "Lugar de Médico é na Cozinha", acredita que por meio
da alimentação viva as pessoas passam a ter contato com novos alimentos
provenientes da agrofloresta e da agricultura orgânica.
"O alimento vivo bem cultivado, com água pura e adubo vegetal, pode
nos prover as bactérias homeostáticas do solo, que são também as mesmas
bactérias homeostáticas intestinais. Isso expande o conceito de nutrição para
uma nutrição microbiológica, que é a principal nas espécies herbívoras. Hoje, o
papel das bactérias no nosso metabolismo está sendo revisto em toda literatura
médica. Mesmo o conceito que temos de digestão terá que ser completamente
reescrito."
Para quem está interessado em experimentar essa dieta mas sente
dificuldades em deixar o gosto das comidas convencionais, Sousa indica que
primeiro é preciso começar a fazer trocas saudáveis para ajudar o organismo a
se acostumar e não causar rejeição ao paladar.
"Troque o pão francês pelo integral, o doce de açúcar por um feito de
frutas e coma sempre que possível verduras orgânicas."
Dieta dos 7 dias
Além de mais saúde, Basseto, que também ministra cursos por meio do projeto
"Colheita
Viva", afirma que sua vida ficou mais prática depois que
começou a integrar a alimentação viva ao cardápio do dia a dia. "Eu como
salada de frutas com castanhas hidratadas pela manhã e para o almoço levo meus
grãos germinados e monto um prato com legumes crus em dez minutos. No jantar,
eu faço pratos amornados, como, por exemplo, uma sopa de lentilhas
germinadas", conta.
"Você faz uma reeducação alimentar e do paladar, por isso se acostuma
muito rápido. Após um mês, percebe tantos benefícios que não quer largar
mais."
Com base em pesquisas, Gonzalez afirma que parâmetros bioquímicos e físicos
do corpo humano mudam para melhor após sete dias da dieta. "Até mesmo uma
família que passa a consumir 30 por cento dos alimentos vivos e saudáveis já
sente a diferença. Se o percentual subir para 80, as mudanças são
radicais."
Mas nem todos os benefícios vêm desse tipo de alimentação. Sousa conta que
certos alimentos, como o arroz integral cozido, foram utilizados em tratamentos
médicos ao longo da história e comprovados como eficientes na recuperação de
pacientes.
"Nós temos uma questão cultural de milhares de anos de alimentos
feitos ao fogo e sobrevivemos até agora. Os grandes vilões reais são os
industrializados e os agrotóxicos, entre outros elementos químicos tão
presentes em nossas vidas."
A partir de amanhã, o site do Empreendedor Social irá publicar diferentes
pratos vivos na sessão de receitas sustentáveis. O primeiro da série traz o
suco verde, considerado uma das principais receitas dessa dieta e reconhecido
por suas qualidades terapêuticas.
Clique aqui e veja o passo a passo para germinar grãos.
Fonte: Folha de S. Paulo - Foto: Zé Carlos Barretta - 13.08.2013
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